自作インドカレー
かなり前にインドのカレーにはまっていて、結構な頻度でインド料理屋に
通っていた。
自宅でも作れないかと思い、作り方の本を読んで
試してみたがどうもうまくいかなかった。
何というか完全な失敗作で食えたものじゃんなかった。
ここ最近、料理を作るのにはまって、インド人の主婦が公開しているレシピをもとに、もう一度チャレンジしてみたら、今度はうまくいった。
前にうまくいかなかったのは、ホールスパイスとパウダースパイスの役割を理解していなかったからだと思う。
ホールスパイスは味が出しにくく、香りを出す用途で使用し
パウダースパイスで味を出すということでした。
クミン、ターメリック、コリアンダーの3つを1:1:1の割合で作ってみたら
ちゃんとしたインドカレーができた。
苦戦していた当時は今のようにインターネットが普及しておらず、
このように手助けしてくれる情報がなかったからなのか。